OmniGuard Systems




Долевое строительство: мифы, реальность и как не остаться у разбитого корыта

Знаете, когда я только начинал разбираться во всех этих нюансах с недвижимостью, тема долевого строительства казалась такой… заманчивой. Ну, то есть, квартира мечты по цене, которая не заставит продать почку, разве это не мечта? Особенно когда видишь картинки будущих жилых комплексов – всё такое красивое, зелёное, с детскими площадками, где детишки смеются, а мамочки с колясками мило беседуют. Прямо рай на земле. И вот ты уже мысленно расставляешь мебель, представляешь, как будешь пить утренний кофе на балконе с видом на… ну, в общем, на что-то прекрасное.

А потом начинаешь копать глубже. И тут всплывает столько всего, что картинка начинает немного тускнеть. Конечно, кто-то умудряется обставить всё удачно, но есть и те, кто потом не знает, куда деваться. Я вот вспоминаю одну историю… Знакомые купили квартиру в строящемся доме, очень радовались. Сдали вовремя, всё как обещали. А через пару лет оказалось, что дом стоит на земле, которая вообще-то не совсем подходит для жилой застройки. Ну, типа, грунтовые воды близко, фундамент не вечный. И вот они живут, платят ипотеку, а в голове сидит червячок сомнения: а не начнёт ли их квартира "плыть" лет через десять? Неприятненько, правда?

Не всё то золото, что блестит

Вот эта история – хороший пример того, что за красивой обёрткой может скрываться нечто совсем иное. Когда мы говорим про долевое строительство, все эти договоры, обещания, сроки… кажется, что всё очень строго и юридически подковано. Но ведь на практике всё может пойти иначе. Бывают, например, застройщики, которые берут деньги сразу у нескольких банков или других инвесторов на один и тот же проект. Ну, такое себе, да? А бывает, что и вовсе деньги дольщиков используют для других своих проектов, а потом начинается какой-нибудь кризис, и всё – стройка встала, а люди остались ни с чем. Мне кажется, такое вот "перетягивание одеяла" – это уже не про честную игру.

Помню, как один мой знакомый, очень такой… оптимистичный парень, купил квартиру на стадии котлована. Застройщик обещал сдать дом через полтора года, представить себе! И вот он уже планировал свадьбу, думал, что квартиру получит как свадебный подарок. Но стройка двигалась черепашьими шагами. Сначала говорили про какие-то проблемы с поставками материалов, потом – про изменение проекта, затем – про согласование каких-то бумажек. Прошло два года, потом три, потом четыре… Свадьба состоялась, но жили они у родителей. А квартира? Ну, она как бы строится. Но когда её сдадут, никто не знает. И вот тут уже не до смеха, согласитесь.

Разбираемся, что к чему

Вот чтобы не попасть в такие истории, нужно быть немного Шерлоком Холмсом. Нельзя просто прийти, посмотреть на красивую буклетик и подписать всё. Важно изучить застройщика: как давно он на рынке? Какие у него были другие проекты? Были ли задержки, проблемы? Можно даже поискать отзывы людей, которые уже купили квартиры у этого застройщика. Да, отзывы – это такая штука, бывает всякое, но если их много, и все как под копирку жалуются на одно и то же, стоит задуматься.

А ещё, конечно, надо очень внимательно читать сам договор. Я знаю, это скучно. Это как читать инструкцию к холодильнику – никто не делает, пока не сломается. Но ведь договор – это ваш главный документ, ваша защита. И если там написано что-то мутное, какие-то лазейки для застройщика, которые позволяют ему двигать сроки без последствий для себя, или что-то про передачу объекта в другом виде, чем было обещано… В общем, лучше не игнорировать.

И вот ещё что. Часто люди думают: "Ну, я же плачу, значит, всё под контролем". А на деле это не совсем так. Есть, конечно, эскроу-счета, которые вроде как должны обезопасить наши деньги. И это, безусловно, большой шаг вперёд по сравнению с тем, что было раньше. Деньги дольщиков лежат на этих счетах, и застройщик получает их только после того, как дом будет сдан. Но и тут есть нюансы. Например, что будет, если банк, где открыт эскроу-счет, обанкротится? Или если сам застройщик обанкротится, а дом ещё не достроен? Эти вопросы тоже надо прорабатывать, задавать их и юристам, и, возможно, даже в банке.

Немного о грустном, но важном

Знаете, иногда так хочется просто закрыть глаза на все эти проблемы и купить квартиру мечты. Визуализация, все дела! Но реальность, она такая… упрямая. Вот я когда-то общался с одним риелтором, который рассказывал, что люди часто ведутся на низкую цену. Им говорят: "Смотрите, какая выгода! Другие продают дороже!" И человек, не вдаваясь в подробности, хватается за эту "выгоду". А потом выясняется, что эта "выгода" – это либо очень долгие сроки сдачи, либо какие-то непроверенные застройщики, либо дом строится на земле с сомнительной репутацией. Ну, в общем, как в той поговорке: "Скупой платит дважды". Тут, мне кажется, это как раз тот случай.

Конечно, не всё так плохо. Есть и добросовестные застройщики, которые строят качественно и в срок. Есть и удачные покупки, которые приносят радость. Но чтобы попасть в эту категорию, нужно быть очень внимательным. Не полагаться на авось, не надеяться, что "со мной этого не случится". И да, иногда лучше заплатить чуть больше за квартиру, но быть уверенным в завтрашнем дне, чем потом годами решать проблемы, которые возникли из-за сиюминутной "выгоды".

Так что, если вы смотрите на варианты долевого строительства, помните: это не лотерея, где можно выиграть машину мечты. Это скорее игра в шахматы, где нужно просчитывать каждый ход. Изучайте, проверяйте, советуйтесь. Потому что квартира – это не просто квадратные метры, это ваш дом, ваше будущее. И хочется, чтобы это будущее было светлым, а не омрачённым проблемами с недостроенным домом или бракованной отделкой. В общем, будьте бдительны!

Questions or Comments:


OmniGuard Systems
93 Jennings Road
White Plains, NY   10605
USA
Ph: 888 257-7009
Fax: 914 328-4767




This site created by: WebStarter, a Web Site and Wizard kit created by ValueWeb .